东山法门与禅宗特色(上)(2017-04-08香港)

0|0评论|23人气|2021-09-22 18:35:56


昨天我们大致上谈到有所谓的东山法门,也大约的提了一下,禅宗是一个系统教学,跟佛陀当时的随机教化是不太一样的。当时印度的修行文明很兴盛,证得禅定的人很多,所以那些各大弟子,几乎都是已经有了禅定以后,才到佛陀身边来的。

那我们现代的人是什么都没有,唯一的就是一个求法的激情,所谓激情就是过度热情,热情是需要的,激情就很不好;那么当这种激情要来学佛的时候很麻烦,它就像水龙头没人抓着,这个水转开,那水龙头就乱喷一样。所以来的时候很高兴,走的时候很愤怒,为什么呢?因为都不如他的意。

他是来修行的吗?来求道的吗?就搞不清楚了,有很多地方都是生活上的搭配,配不上来,我明明要吃炒面,你怎么给我汤面?我要汤面,为什么给我炒面呢?就变成这种状况。那有些是稀饭,还是泡饭,还是粥?搞不清楚的也有,我这样讲你脑筋转得过来吗?我们这样讲粥,台湾也讲粥,但是台湾的粥其实是泡饭,不是粥。那很多用语跟很多制作方式,可能不一样,那你产生冲突。

所以这里头所存在的问题,已经不是修法的问题,而是你日常生活的适应问题,对于不同的环境如何去调适?你发生问题了,所以它就障道了,这个障道叫作“法障”,法上已经障道,它不是修法的障碍,是你要进入法门的入口处就已经障碍了,所以你根本就没有踏到门里面,你在门口外面就发生问题了。

所以跟各位谈谈说,在当时佛陀“观机逗教”是因为大家都有基础,现在没有办法,因为你根本就没有基础。

所以在学佛的过程里,我们跟印度也不一样,印度的学佛,他是印度文明为基础,印度文化来讲,觉悟是什么,来到中国,是以中国文化的基础来讲,人生的觉悟是什么,这个是一个很重要的差异。

同样的,在印度的文明里头修行人很多,很多人来跟佛陀学习,都已经有相当的基础,现在很多人来学根本就没基础,没基础还好,没基础真有很好修,因为我们有整套的教法,问题是有很多人是装了很多他自己的东西,那个要来学,就很困难。所以昨天才跟各位谈到,五百万的学生,三十万的学生,还是一万的学生,那你是第几级的?大部分都是第一级的,都是第一级,五百万。那五百万你就很难学了,大概连进门都还没进门,连敲门都还没,你就阵亡了。

所以现在我首先首先要谈的是,这个法门它的存在,我跟各位谈。大家要知道,从菩提达摩,传说啦,我只能说传说。这记载上菩提达摩寿命两百多岁,为什么说两百多岁?你大概不知道,因为魏晋南北朝来到中国的菩提达摩一共有四个人,从第一个到达到第四个死亡的时间,一共有两百多年,因此说菩提达摩有两百多岁。

那么二祖慧可是跟哪个菩提达摩学的?也没有人知道。但是我要告诉各位,从菩提达摩到慧可、到僧,一直到道信四祖,这四位祖师的年代里头,中国北方是兵荒马乱的时期,你要记得喔,所以他们根本居无定所,到道信还是逃难,他在北方,都在河南嵩山少林寺附近,躲来躲去。到道信的时候,他就到江苏南部来了,到这个地方,他才在黄梅这个地方的东边山上安顿下来。那时候的寺院不像现在的富丽堂皇,他只是在那边住着,有一棵树倒了,他把树横在山壁上,一个人住在那里,因为很有道德,所以很多人去向他求道,在求道的过程里,慢慢的盖了很多茅棚。

就在这个时候接受了弘忍,那时候弘忍很小,道信问他“你贵姓啊?”他说:我没姓。他说“你怎么会没姓?”他说:“性倒是有,叫佛性。”就这样子!道信说这家伙不错,就抓起来当徒弟了,他是这样的一种奇迹安住下来。

那各位想想看,一个六七岁的小朋友,要怎么教他禅宗的修法呢?很显然,这里头就酝酿出一套教学系统。

那这个公案告诉我们,弘忍他很单纯,六七岁没什么污染,这当然一块钱就可以教了,不要一万块。可是我们不一样,我们污染得太厉害,所以师父要教你都很困难,为什么呢?嗯,《楞严经》怎么说。嗯,《金刚经》怎么说。你再讲,嗯,《圆觉经》怎么说。师父就碰到这些经典打来打去,给你多问两下就昏倒了,怎么教啊?

所以几是这些问题很多,这个叫独头意识的问题,只有一句话,后来禅宗发展出来的,当下三十大棒。你还有这么多理由,嗯,不过…但是…可是…还有…,每一个理由就三十大棒!棒喝就是这样来的。

可是现在不能啊,现在你打三十大棒,打十棒就够了,到法院去告你伤害,所以根本就没办法教嘛。师父的要比你更有耐性,要好言相劝,然后大声一点,等一下就失踪了,打包,包一包就走了,包走了无所谓,顺便把你这里一些东西也顺便把你运走,这个就是问题。

我在跟各位谈的是,当时道信到弘忍这边,生活上已经安顿、安定下来了,所以我们才有禅堂制度。(以后这个就变法器了,法螺就变麦克风了。)

这个部分所产生的就是一个形态的改变,所以我们不能再期望说,像菩提达摩跟慧可之间的那种对话的公案,也不可能再有慧可到僧璨的那种公案,也不可能僧璨跟道信的对话公案,因为已经安住下来了。

那安住下来,四祖到五祖之间的那个教学体系,我们很难去探讨;那弘忍到神秀的体系,就逐渐有雏形了。神秀是一个非常细心、认真教学的一个伟大的行者,用现代的话来讲,他是一个伟大的教育家,他把这种生命体验的教学系统给制度化。

那么在当时来讲,惠能可以说是这个教学体系之下最杰出的一个毕业生,那我们就称惠能为六祖,真正教学传统系统的是神秀,最佳的毕业生刚好就在他当教务长的时候毕业的,所以锋芒就被惠能拿走了。

当时的情况用现代的语言来说,那东山是大学,弘忍是校长,神秀是教务长,惠能是第一名的毕业生,所以他毕业就离开了,他没有在里面教学,要留意到这实际的状况。

所以后来到唐高宗的时候,神秀往生,他也是中国历史上第一个以皇帝规格下葬的国师,可见他当时在教学上非常得到朝廷的尊重,这一点可能大家不知道,为什么高宗会以国师的待遇、皇帝的待遇来厚葬他?当时他又没有成就,怎么有可能呢?所以他的教学系统应该是非常殊胜的,而成就的禅师也相当的多。

那么,后来我们说南顿、北渐:北方神秀教的叫作渐教,其实不是渐教,他是按部就班的教学。那顿教就是讲开悟的这个部分,这个部分其实是毕业考,换句话说,在惠能手中他只负责博士生导师的工作,到他这边来考试的都是博士生,论文写好了,他批过了、你就毕业了,就等于是这样子啊。

那博士生以前的教学是神秀教的,那么你在修学博士以前的这些东西,当然是渐教啊;博士生的话,老师批了你就毕业了,那这当然是顿教,所以顿教毕业的本来就不多,整个唐朝大概有一万个成就者,但是你所看到的记录并没有那么多。宋朝大概有两万个。那为什么有那么多的优秀成就者?就是因为禅宗有完整的教学系统,是这样完成的。

那这一套教育系统到底是什么一个状况,我们现在也找不到,因为古代的教学方式跟现代的教学方式不一样,我们现在列给大家的东山法门蓝图,是用现代的立场来讲,你才能了解。那么古代有没有这个教学法呢?有,在敦煌的残卷里头,残缺不全的经卷里头,我有找到过。当时的教学法,包括这个菩提树明镜台的问题,在残卷里头都有记录,那个教学是在弘忍跟神秀之间的教学系统已经有了,所以神秀写的?或者是惠能所写的?不是空穴来风。

神秀所教的“时时勤拂拭、莫使惹尘埃”,其实就是他当时的教学状况,很清楚的就讲了。而弘忍要大家写的是(所达到的)境界,不是过程;而神秀讲的就是过程,学习的过程,那“时时勤拂拭,莫使惹尘埃”,那这个叫作答不对题、文不对题,他破题就破错了。

惠能讲的是境界:“本来无一物、何处惹尘埃”。好了,那他当然就得奖嘛!各位可能不了解,为什么“本来无一物,何处惹尘埃?”是因为前面他有“时时勤拂拭,莫使惹尘埃”。那么到了一个临界点,,通过了。这个临界点通过的部分,是禅宗最了不起的地方。

那临界点是怎么通过的部分,大概所有注解人包括现代,解析禅宗公案的人都讲不清楚,因为这一点是“不可说”,不会说,不会说不是不可说,都可以说,所以那个“不会说”就变成“不可说”了。

佛陀并没教你“不能说”,佛陀都要你说,那你是因为“不会说”,所以就通通推给“佛说不可说不可说”,真的是这样的。这个部分明天我们讲怎么入定的那细节部分,就要讲这个到底是“不会说”还是“不可说”?这是具体的部分,今天我们只宏观的跟大家作简单介绍,那微观的部分,我们就留着明天再讲,这样才不会乱。

那现在要谈的是,禅宗的这套系统它是怎么来的?昨天跟大家讲过,十大弟子并没有到场,是十大弟子折服了印度教的那些大德们,印度人有一个很可爱的就是,当师父跟人家辩论输了,那连弟子就全部一起投降,就转过来了,全部都转为修这个法。

那全部转为修这个法就有一个问题,不见得大家都会修,他还带有一些过去的习气,那不管,这部派佛教的兴起就是这样,这个师父的弟子,假如是还有弟子在承接这个解脱法门衣钵的话,那这个部派就会流传很长、很长,一两百年的都有。假如是没有的话,大概这个师父走了那就垮了,几十年而已,这是当时的情况。

那么现在我们要跟各位谈的是,当时还有一些“观机逗教”的状况,可是思想逐渐在形成,因为这些修行人,基本上来讲,都属于有头脑的,就会运用左脑的逻辑思惟,叫有头脑,那个不用左脑的逻辑思惟跟推理的人,一般人都叫他没脑筋,其实是有脑筋,他只是不会起作用而已。

那我告诉各位,左脑用得越多的人病越多,告诉你,讲到你纯属巧合,你不要一直看我。那些不生病的人,通常不用左脑。你注意看看,现在不是看我,眼光向内看,看你自己。在我们的生活中,亲戚朋友里头,你去看看,有那弱智的,弱智大概读到小学三年级,就没办法再读的,那弱智的孩子,他再怎么长大,大概都不会感冒的、都不会感冒。所以你要预防感冒,最好的手段就是不要动大脑。所以你想要没病,最好不要动脑筋,但是我告诉你,教育就是教你怎么用大脑,这个污染就注定你一定要生病。那么你的思惟模式是哪一种模式,你就会得哪一种病,你要问我,我现在告诉你,五百年后再问,因为这是一种量化工程。现在人类的全部资源,都用到不该用的地方,叫作效率、叫作竞争,去做那一些小学的教育跟发明,那就是对整个人性的破坏。

我们的这种教育必须重头来,它是人生觉醒的教育,在人生还没觉醒、在生命还没觉醒之前,你的生活要先觉醒,先想想“我这样活着,对吗?”我想这大家都想过,不管对不对,总是继续活下去。对不对我们不管,但是你有开始在探讨,那就好了,它是三个层面:生活、人生、才有生命。生命的觉醒是很微细的。我们佛教有讲,不是没讲,我讲生活、人生跟生命。你可能不知道,唯识里的见思惑,讲的是生活的觉醒,你注意。尘沙惑讲的是人生的觉醒,无明惑讲的是生命的觉醒。

我这样讲,你会觉得很突兀,我这样带好像不太对,不是不太对,根本就不对,历史上没有这样对过。但是生活中所遇到的事情,你要解决的话,那都属于见思惑,见惑跟思惑,它是很粗的一种无明惑,比较微细的无明惑,叫作尘沙惑。

罗汉只要破生活中的这些见思惑,就可以证罗汉了;菩萨是踏尘沙履无明,一定要经历尘沙惑跟无明惑的洗练,才有可能了解生命的奥秘,关键是在这个地方。而禅修本身就直捣黄龙,直接向无明惑开刀,所以要破无明壳,关键在这里。

如何破无明壳呢?大家都很想,“师父你就讲嘛,我耳朵拉那么长在听。”无明壳不是用讲的就能破的,是要用实践用生命的实践去体验、体验再体验,一再的深化,你才会碰到无明壳的地方,会产生一种大爆炸把它炸开,那才是所谓的破参,要不然不可能。

而破参跟触功德不一样,这是修学。我相信在座很多参与禅修,要求破参的人,常有这种体验,有很多并不是破参,只是产生触功德而已,八触十功德的现象,它跟破参完全无关、完全无关,这我们明天再谈。

今天要跟各位谈的是这个部分,宏观来讲,来到中国以后,中国的行者、真正的行者,在建立教义系统的行者来讲,应该叫作经师,包括译经师,包括弘法的讲经师,那么对于这个理论的架构,他是非常投注的,因此从唐朝开始,我们就建立了一整套的一佛乘佛教思想系统。

那么除了一佛乘的义学系统建构,当时的人从事修行的基本活动,也是非常兴盛,所以修行人也跟着这个系统里,在架构他的修行系统,这是不一样的。昨天跟各位讲到,学佛是一套系统,修行是一套系统行门这一套系统也同时在建立,但是它比较晚一点,你说晚是以经论来讲,从时序来讲也不晚,因为道信到弘忍到神秀的这个阶段,是在高宗以前,而一佛乘的义学思想成立的时候,它已经是在武则天以后了,所以基本上来讲,行法系统是走在前面,可是它没有留下任何的痕迹,因为那是禅堂的工作,禅堂是现场指导、而且是个别指导。

你要留意到,现场指导,又是个别指导,所以根本没办法做记录。那你想要学禅,那现在你怎么学呢?所以现在就变成个人自己想象,想当然耳就自己学,这就出了很多的魔王,现在这个时代也有啊,他就自己想、自己学。台湾就有很多现代禅,还找宣化上人求证,问他说“现代禅怎么样?”宣化上人说禅没有现代、古代,都叫作禅。你要留意到,这个传承是很重要的、很重要。

那我现在先跟大家讲一个特色:中国禅宗的修行跟印度不一样,印度因为它有修行的文明背景在,中国没有,中国都是这些士大夫啊,你要他修行,那你一定要讲清楚,所以修行本身它就先来一个定位,这是一个很大的特色。先转凡夫种性成如来种性,你才能修行。假如凡夫种性不转成如来种性,那你只是学佛而已,不是修行。如何转凡夫种性成如来种性,变成修行中第一个关卡,你要先转。那有没有人教你这是一回事,我要讲的是,你必须要转才有可能,这是第一个你要做的工作。

第二个我们要谈的是,修行的这个东西一定是当下有效,只是你感受得到感受不到。我相信很多同修在修学的过程里有很多状况,这些状况大概百分之八十你不会问,因为你不知道发生什么变化,也不敢问;那百分之二十的人会问,但是没有答案,更不知道如何处理,这就是今天为什么说是末法时期或者法灭时期的真正原因。

所以你想修行的话,一定要找一个师父、一定要有师父指导,尽管他非常差劲不会教你,你也要有师父,你要记得你不要一直说,我要找一个高明的师父。那你永远找不到,你上了一山,一山又比一山高,你要懂得,你站在哪一山,就跟着那一山就好。你只要一直跟着师父,师父会告诉你,你去跟谁学,他比我行,可以教你。师父一定会这样讲。

你对师父也不恭敬、也不尊重,那师父就说,好吧,那你自己用功吧!对不对?你比我厉害嘛,你自己会到处找,你就没有家,没有家。你要确定一个师父,这很重要。那你要找师父可以,当你小学毕业升初中,就可以换个师父了,你小学不毕业,要换哪个师父呢?所以不要嫌师父的功夫不好,要嫌你自己信心不够坚定

信心要怎么培养的问题是另外一门功课,这是有标准的,我们佛教是讲信心,不是讲信仰,信仰的对象是万能的,信心是指我们自己可以成就的,这是一个最重要的部分。

第二个,我要跟各位讲说,禅宗的系统化教学,我们来看一下东山法门蓝图。

东山法门蓝图.jpg

这个昨天我们大概也给你秀了一下,你可以了解到,这地方首先我们先检查这三个条件的部分。

第一个条件:行者的基本条件应该具备的资粮道,其实是相当多的,不管它有多少,我们把它分为三大类。这三大类各有三个,所以叫作前三三;进入这里头,内院定也有三个,就叫作后三三,前三三、后三三就是指这个部分,古代前三三、后三三没交代的,我们现在跟你讲得很清楚了。

第一个,行者具格条件的第一个“三三”就是你的人格性或者人格、人品,那必须健全,第二个是独立,第三个是成熟。人格性能够健全又独立的人,修行十二年可以通过;假如不够独立,这十二年一定要延长,一定会延长,不然你通不过的。

这个通过不通过不是考试的问题,那是阎罗王跟玉皇大帝的问题。没通过的,阎罗王就说:请进去十八层地狱。那通过的,玉皇大帝说,欢迎归来,到南天门去。这不一样的,记得,人格性健全以后,要到独立,修行才方便。

第二个,善思惟用心,是修行很重要的一个要领,这个要领就是,第一,他会思惟;第二,他会用心;第三,他把思惟跟用心,都会导归到自己的自性中来,导归到圆融上面来,导归到解脱这上面来。

那假如用传统的中国话来说,它会导向良知,它不是导向赚钱、不是导向健康,不是,是导向良知上面来,这你才有办法。这是修行的一个充分条件、一个必要条件。

第三个是,你既然进了佛门,那么是菩提(就是觉悟),所以你要发起人生、生命最终觉悟之心,那你才有可能追求阿耨多罗三藐三菩提这种至真等正觉的真理,要不然不可能。你假如不发菩提心,你所学的大概都是神通、特异功能,所以这是一个差别,第一个是这个部分。

第二个就是前三觉,始觉、不觉、本觉,这个前三觉主要讲的是指你的本觉,你有没有发觉,你要发觉本觉才有可能。那真正发觉本觉,这是一种体验,你不懂得本觉的存在,那不可能真发菩提心。

所以当这个第三个条件说:我发菩提心的时候,你是前三觉已经开启了,那要开启这个前三觉的时候,事实上是经过净化工程、清理工程跟激发工程,这第三个“三”来作培训的,这是纯技术性,当你这技术性不能突破的时候,绝对人格性有问题,一定有问题,这很简单的情况。

所以你想修行,一定这三个前三三(九个条件)要具备,三个“前三三”要具备,它展开是非常多,你要看《菩提道次第广论》、看这些《佛学概论》,里头所讲的资粮道有多少?那你大概看不完,什么下四道、中四道、上四道,一大堆,你辞典统统翻完,还没有全部具足,但是基本上我们大概就分成这三个部分。

这个部分我们叫作华严六科的共同必修科,所以你一进来要想修学,不管修禅、净、律、密或者是经教等等。那都要经过这个检验,这是行者具格条件的检验考试,通过以后,那你才有这个静下来、轻安工程、内心定工程,跟定中境工程;那定中境工程通过,你就可以参禅了。

参禅在我们这里来讲,是这个四信位通过了,就从五信位开始。因为从轻安工程跟内心定工程,我们跟你训练的就是禅定工程跟般若工程这两个(内观内摄同时修行)。所以你前面的资粮假如不具备,这个地方你就很难进入。所以我们的禅定不是Dhyana,我们的禅定是Samadhi,直接就是从Samadhi下手的。

那你可能是三摩呬多,可能是三摩钵底,都不要紧,当你成就就是Samadhi,所以修行是有步骤的,每个步骤有一定的成果,你的步骤有错,重来就是重来,重来就要微调,开始调整到正确的。

像各位,你学佛以后都喜欢吃素,对不对?那请问吃素跟不吃素有什么差别呢?没差别嘛,没差别的话,为什么要吃素?可见你吃素有问题。既然吃素不吃肉,那应该有不一样的地方,你为什么感受不到?那你不是白吃了吗?对不对?

你在修行吃素,吃素一定有吃素的结果,有没有,有没有人提出来?吃素以后,第一个,流汗不臭,你注意看看第二个,上大号,粪便也不臭,你知道吗?第三个,身心会清凉。假如你吃素吃到口臭很重,那是吃错了。我是讲真的吃素以后的体味会下降、会减轻,有没有感觉到?都没感觉吗,那你白吃了、白吃了。

师父说要吃素,你就莫名其妙吃素了,好吧,学佛了,受五戒了,那就吃素吧。吃了半天,都是病。听说很多吃荤的人如果生大病,可以发个大愿,我从今以后吃素,他病会好喔。

那你吃素的人,生大病就发愿,我改吃肉,是吗?那要死比较快,因为你没得发愿了,你已经到底线了。要不然你就发愿,以后我喝水就好,我不吃了。要留意到,你在修行,就要注意到自己的身心变化,都有啦,不会没有的;你没有,是因为你太粗糙了,自己的身体在起变化都没感觉。

你吃素三天以后,一个礼拜以后,现在没吃素的可以回家去练习,已经吃素的就丧失资格了,吃了那么多年都没效果,你还有什么资格?你回去试试看,吃了三天有什么变化?一个星期有什么变化?一个月后有什么变化?这个叫作量化工程,我们现在都没有做。

佛教徒浪费的资源实在太多、都浪费了,你拥有很好的灵性资源可以去开发,但都没有开发,你的灵性资源就浪费了。你为什么学佛?为什么诵经?为什么念佛?为什么拜佛?一定有效果啊,但是你都浪费了,都浪费了,要不然祖师教我们干吗?

他不是虐待狂,虐待他的子孙信仰他的,虐待他去念佛,吃饱饭没事就一直念佛,然后没效果,他干吗叫人念佛,那不是虐待吗?那每天诵经,诵经怎么没效果?拜佛,为什么没效果?是你的问题啊,佛法是很科学的,你不要以为迷信,是你自己没有觉性,生活中的觉悟没有。

我为什么不准喝酒呢?你看那每天喝酒的人,只要不喝酒他身体马上起变化;每天抽烟的人,不抽烟身体马上就起变化。那你应该会感觉到啊,自己的身体你都麻木不仁,你不觉得你这个人很可恶吗?对待自己都那么残忍?一定要留意到,我们不在意自己的身体怎么样,但我是应该留意到身体有所变化。

你对自己的身体都不在意,你对什么会在意?只有病的时候才推说,业障、业障,这个不留意自己的身体是最大的业障,你知道吗?我们并不是说贪生怕死的在照顾自己的身体,而是你的身体随着你的修行,它会起变化。那可见你对你的身体不在意,你对你的修行也是不在意。

所以每天早上要是早课没做,你整天就会六神无主;要是晚上没做晚课,爬上床都会想一想:不对,我晚课还没做,又爬下来再做,做完上去才好睡,是不是这样?你已经被惯性所支配,这哪有觉醒啊?生活中的觉悟你都没办法做到,那尘沙惑跟无明惑你要怎么去克服呢?根本不可能,所以学佛的基本立场,你就已经不及格了,那要怎么修行呢?不可能的。

所以你要记得,学佛过程里,吃素、念佛、拜佛、诵经、打坐等等,告诉你是训练你生活觉醒。你对你自己的生活应该有所了解,告诉你,功课做满三个月以上,不是很认真来,就按照标准,早课、晚课这样做三个月以上,应该头皮屑会减少,跟你讲真的,口臭会降低。

那你要是很精进的话,这两个人生的烦恼,你就可以扣除很多。但是你不在意,所以头皮照样拿着刷子刷,为什么呢?因为你对自己根本不照顾,就这么简单,我希望你照顾自己是照顾你的修法,对于你的修法应该有所认知。

像我们以前骑自行车,常常会漏气,你是不是要灌气,你现在要灌气,就那个嘴拿来不知道要夹在哪里,拼命压、一直压,压一辈子。人家说你在干嘛?你说在打气啊,人家一看就笑了,神经病,这样打气有效吗?因为你夹错地方嘛,它应该在嘴上,那你在打气就会看得到气有没有打进去,你要照顾这个嘛。

可是你现在不是啊,钢丝一夹,我在打气,所以打了一辈子,你还站在那里打气,自行车都不能走,为什么呢?因为你一点都不用心、不在意,这是一个挺重要的关键。我跟各位简单的谈一下,它的物质。

第二个要跟大家谈的是,我们在讲学佛是生活的觉醒到生命觉醒的过程,他分生活、人生、生命三个部分,它差别在哪里,那等你在经教领域里头去精进的时候,我们再谈。

修行的重点不在观念转变,它在返回生命的故乡,所以禅宗讲的是本地风光、找回本来面目,所以都在禅宗公案里头来讲的。那现在你要走哪一条路返回生命的故乡呢?只有一条路,叫一路涅盘门,归元无二路。这一条路是要你走的修行道路,只有一条路。

那你不同的师父所教的不同的手眼,反正生命故乡就在那里,你都往那边走,你乘飞机、搭高铁、高速公路,还是徒步走,都要往那个方向,教法尽管不同,但往那个方向是一致的。你用的是不同的工具、不同的学习方式,所遇到的困难跟挫折也不一样。

所以才跟你讲说,你跟着哪个师父,就跟着那个师父,你不要嫌弃师父。越是高明的师父越不起眼,你注意喔,越是高明的师父越不起眼,那招牌挂很大的,恐怕都是虚设行号。

你留意一下,通常那师父很有名的你都无法亲近,为什么无法亲近?他有组织,你必须按照步骤一步一步走上去,这是一定的。小师父没招牌,你一敲门问师父在吗?他说我就是,哇,门一敲就碰到了。那招牌很大的大师父,你去敲门“找谁?”(找师父)你算老几啊,要找师父?先过本关。然后等他弄完,再通知知客,再怎么绕一圈,绕到最后说你没资格,这是必然的嘛。

你一直要找有名的师父,有名的师父有时间来指导你吗?就算他真有本事,也没时间指导你啊。我到印度的师父Muniji那边,当然我们是比较特别,我们去找他,他每天会站在阳台上向着大众挥手,大家都见到师父了,他跟你挥手、跟你加持了。有啊,那你见到了,见到又怎样?他就是阳光普照嘛。

所以你要修学,那个基础跟为人处事的那一套,一定要弄好,那一套弄好,你很快就会到达师父亲自教导,但那一套没弄好,你的师兄弟,他没有设障碍要障碍你,是你自己会去踢到铁板。给你一个顺道坡,你也栽跟头,整个人翻到头破血流,然后送医院。

教你一条路好好走,你就是不会走,这是待人接物的问题,这里头就涉及到,在适当的时间、适当的地点,跟适当的人、讲适当的话。结果你都是到处乱讲话,不该讲的时候讲,人家才从厕所出来,你才进厕所,就问人家“吃饱没?”、“好吃吗?”你的意思我刚从餐厅吃饱出来,那中午时间你也应该刚吃饭,那中午好吃吗。这在厕所这地方,不是问好吃吗、吃饱没,年轻人都这样,同学嘛,在吃饭时间,刚才好吃吗,怎么样怎么样。刚才好吃,我才从里面出来,你还问我刚才好吃,欠楱喔。

因为是这样,所以你的人生就多灾多难。你不是做坏事,你也没做坏事,但是人家不欢迎你,你就障道了。当然你可以不理这些,可是你的因缘很难成熟,这是很重要的。

所以使你退失道心的,往往不是道上的事情,修行本身不难、不难,难在于你的为人处事使你没办法登上殊胜的宝殿,不是宝殿不欢迎你,是你自己障碍了自己,各位要留意到,这很重要。

所以,你要返回生命的故乡本身不难,难的是你在生活中的业障。这个我们讲得很清楚喔,你不要高高兴兴来说,师父,我生为华严人,死为华严魂,然后半夜就变华严鬼跑掉了。

那么,这个返回生命故乡这条路,事实上,你在进行的是一种生命改造工程,改造你的生命,要转凡成圣,转凡成圣不是到最后那个地方才转凡成圣,是你一起步,就要先转凡成圣,这是我跟各位讲,跟所有其他教学不同的地方。

大家都想,我到最后成佛的时候就转凡成圣了,不是这么说的,成佛的时候当然是转凡成圣,可是你这个转凡成圣的工程,是起步的时候就开始的。所以我们才说,你在修行,第一个工程就是要你先转凡夫种性如来种性,而转转凡夫种性如来种性,他有一个关卡,这个关卡我们明天再讲。

它就是透过生命实践而造成的。你假如说,对刚才讲的,你在吃素、诵经、拜佛、念佛,都没感觉的话,你那通通是凡夫种性。你开始感觉到它有什么转变,是确实的感受,记得这四个字“确实感受”,不是想象。“师父,我在诵经的时候,嘴皮怎么一直颤抖呢?”欠揍,你是想让师父拍二下子吗?那叫作过敏,你想太多了,你自己留意就好。三五天、一个礼拜,就会有变化,变化不大,不可能很大,假如很大,马上就成佛了;但是它有变化,不可能没变化的,就是因为它变化很慢,所以你才常常会忽略它。

所以我要跟各位谈的是,生命的实践,它是微调,一直在变化的。有的比较敏感,因为你刚好碰到开关,所以就转化了。你这种感受你要有,不管大或小,你既然学了,就要跟师父保持联系,保持联系很重要。

这是第一个跟大家讲的,修行是生命的实践,不管你把它叫作生命改造工程或者返回生命的故乡,都好,一定用生命去实践,不是用知识逻辑去推理,这是两码子事喔。你在追求灵性生命,也是生命实践,不是大脑的逻辑推理,这两个东西你一定要严格区别出来。

所以我们说你要想修行,就不要用大脑,不用脑的意思是,不要用逻辑推理而是要生命的实践,这个定义你先弄清楚。想修行的朋友,掌握这个要领,成功就快了。

我们休息一下再继续。


0收藏文章 0赞起来+1

大乘起信论

九九华经 · 上海市 浦东新区 张江 

基础禅修释疑(5)

0赞  0评论  18人气

基础禅修释疑(4)

0赞  0评论  22人气

基础禅修释疑(3)

0赞  0评论  22人气

基础禅修释疑(2)

0赞  0评论  77人气

查看更多

留言板(0

添加表情
登录后评论

你可能还喜欢 换一换

收藏
创建收藏夹

创建收藏夹

收藏夹名称
确定
留言 点赞 收藏