东山法门与禅宗特色(上)(2017-04-08香港)

0|0评论|66人气|2021-09-22 18:35:56


昨天我们大致上谈到有所谓的东山法门,也大约的提了一下,禅宗是一个系统教学,跟佛陀当时的随机教化是不太一样的。当时印度的修行文明很兴盛,证得禅定的人很多,所以那些各大弟子,几乎都是已经有了禅定以后,才到佛陀身边来的。

那我们现代的人是什么都没有,唯一的就是一个求法的激情,所谓激情就是过度热情,热情是需要的,激情就很不好;那么当这种激情要来学佛的时候很麻烦,它就像水龙头没人抓着,这个水转开,那水龙头就乱喷一样。所以来的时候很高兴,走的时候很愤怒,为什么呢?因为都不如他的意。

他是来修行的吗?来求道的吗?就搞不清楚了,有很多地方都是生活上的搭配,配不上来,我明明要吃炒面,你怎么给我汤面?我要汤面,为什么给我炒面呢?就变成这种状况。那有些是稀饭,还是泡饭,还是粥?搞不清楚的也有,我这样讲你脑筋转得过来吗?我们这样讲粥,台湾也讲粥,但是台湾的粥其实是泡饭,不是粥。那很多用语跟很多制作方式,可能不一样,那你产生冲突。

所以这里头所存在的问题,已经不是修法的问题,而是你日常生活的适应问题,对于不同的环境如何去调适?你发生问题了,所以它就障道了,这个障道叫作“法障”,法上已经障道,它不是修法的障碍,是你要进入法门的入口处就已经障碍了,所以你根本就没有踏到门里面,你在门口外面就发生问题了。

所以跟各位谈谈说,在当时佛陀“观机逗教”是因为大家都有基础,现在没有办法,因为你根本就没有基础。

所以在学佛的过程里,我们跟印度也不一样,印度的学佛,他是印度文明为基础,印度文化来讲,觉悟是什么,来到中国,是以中国文化的基础来讲,人生的觉悟是什么,这个是一个很重要的差异。

同样的,在印度的文明里头修行人很多,很多人来跟佛陀学习,都已经有相当的基础,现在很多人来学根本就没基础,没基础还好,没基础真有很好修,因为我们有整套的教法,问题是有很多人是装了很多他自己的东西,那个要来学,就很困难。所以昨天才跟各位谈到,五百万的学生,三十万的学生,还是一万的学生,那你是第几级的?大部分都是第一级的,都是第一级,五百万。那五百万你就很难学了,大概连进门都还没进门,连敲门都还没,你就阵亡了。

所以现在我首先首先要谈的是,这个法门它的存在,我跟各位谈。大家要知道,从菩提达摩,传说啦,我只能说传说。这记载上菩提达摩寿命两百多岁,为什么说两百多岁?你大概不知道,因为魏晋南北朝来到中国的菩提达摩一共有四个人,从第一个到达到第四个死亡的时间,一共有两百多年,因此说菩提达摩有两百多岁。

那么二祖慧可是跟哪个菩提达摩学的?也没有人知道。但是我要告诉各位,从菩提达摩到慧可、到僧,一直到道信四祖,这四位祖师的年代里头,中国北方是兵荒马乱的时期,你要记得喔,所以他们根本居无定所,到道信还是逃难,他在北方,都在河南嵩山少林寺附近,躲来躲去。到道信的时候,他就到江苏南部来了,到这个地方,他才在黄梅这个地方的东边山上安顿下来。那时候的寺院不像现在的富丽堂皇,他只是在那边住着,有一棵树倒了,他把树横在山壁上,一个人住在那里,因为很有道德,所以很多人去向他求道,在求道的过程里,慢慢的盖了很多茅棚。

就在这个时候接受了弘忍,那时候弘忍很小,道信问他“你贵姓啊?”他说:我没姓。他说“你怎么会没姓?”他说:“性倒是有,叫佛性。”就这样子!道信说这家伙不错,就抓起来当徒弟了,他是这样的一种奇迹安住下来。

那各位想想看,一个六七岁的小朋友,要怎么教他禅宗的修法呢?很显然,这里头就酝酿出一套教学系统。

那这个公案告诉我们,弘忍他很单纯,六七岁没什么污染,这当然一块钱就可以教了,不要一万块。可是我们不一样,我们污染得太厉害,所以师父要教你都很困难,为什么呢?嗯,《楞严经》怎么说。嗯,《金刚经》怎么说。你再讲,嗯,《圆觉经》怎么说。师父就碰到这些经典打来打去,给你多问两下就昏倒了,怎么教啊?

所以几是这些问题很多,这个叫独头意识的问题,只有一句话,后来禅宗发展出来的,当下三十大棒。你还有这么多理由,嗯,不过…但是…可是…还有…,每一个理由就三十大棒!棒喝就是这样来的。

可是现在不能啊,现在你打三十大棒,打十棒就够了,到法院去告你伤害,所以根本就没办法教嘛。师父的要比你更有耐性,要好言相劝,然后大声一点,等一下就失踪了,打包,包一包就走了,包走了无所谓,顺便把你这里一些东西也顺便把你运走,这个就是问题。

我在跟各位谈的是,当时道信到弘忍这边,生活上已经安顿、安定下来了,所以我们才有禅堂制度。(以后这个就变法器了,法螺就变麦克风了。)

这个部分所产生的就是一个形态的改变,所以我们不能再期望说,像菩提达摩跟慧可之间的那种对话的公案,也不可能再有慧可到僧璨的那种公案,也不可能僧璨跟道信的对话公案,因为已经安住下来了。

那安住下来,四祖到五祖之间的那个教学体系,我们很难去探讨;那弘忍到神秀的体系,就逐渐有雏形了。神秀是一个非常细心、认真教学的一个伟大的行者,用现代的话来讲,他是一个伟大的教育家,他把这种生命体验的教学系统给制度化。

那么在当时来讲,惠能可以说是这个教学体系之下最杰出的一个毕业生,那我们就称惠能为六祖,真正教学传统系统的是神秀,最佳的毕业生刚好就在他当教务长的时候毕业的,所以锋芒就被惠能拿走了。

当时的情况用现代的语言来说,那东山是大学,弘忍是校长,神秀是教务长,惠能是第一名的毕业生,所以他毕业就离开了,他没有在里面教学,要留意到这实际的状况。

所以后来到唐高宗的时候,神秀往生,他也是中国历史上第一个以皇帝规格下葬的国师,可见他当时在教学上非常得到朝廷的尊重,这一点可能大家不知道,为什么高宗会以国师的待遇、皇帝的待遇来厚葬他?当时他又没有成就,怎么有可能呢?所以他的教学系统应该是非常殊胜的,而成就的禅师也相当的多。

那么,后来我们说南顿、北渐:北方神秀教的叫作渐教,其实不是渐教,他是按部就班的教学。那顿教就是讲开悟的这个部分,这个部分其实是毕业考,换句话说,在惠能手中他只负责博士生导师的工作,到他这边来考试的都是博士生,论文写好了,他批过了、你就毕业了,就等于是这样子啊。

那博士生以前的教学是神秀教的,那么你在修学博士以前的这些东西,当然是渐教啊;博士生的话,老师批了你就毕业了,那这当然是顿教,所以顿教毕业的本来就不多,整个唐朝大概有一万个成就者,但是你所看到的记录并没有那么多。宋朝大概有两万个。那为什么有那么多的优秀成就者?就是因为禅宗有完整的教学系统,是这样完成的。

那这一套教育系统到底是什么一个状况,我们现在也找不到,因为古代的教学方式跟现代的教学方式不一样,我们现在列给大家的东山法门蓝图,是用现代的立场来讲,你才能了解。那么古代有没有这个教学法呢?有,在敦煌的残卷里头,残缺不全的经卷里头,我有找到过。当时的教学法,包括这个菩提树明镜台的问题,在残卷里头都有记录,那个教学是在弘忍跟神秀之间的教学系统已经有了,所以神秀写的?或者是惠能所写的?不是空穴来风。

神秀所教的“时时勤拂拭、莫使惹尘埃”,其实就是他当时的教学状况,很清楚的就讲了。而弘忍要大家写的是(所达到的)境界,不是过程;而神秀讲的就是过程,学习的过程,那“时时勤拂拭,莫使惹尘埃”,那这个叫作答不对题、文不对题,他破题就破错了。

惠能讲的是境界:“本来无一物、何处惹尘埃”。好了,那他当然就得奖嘛!各位可能不了解,为什么“本来无一物,何处惹尘埃?”是因为前面他有“时时勤拂拭,莫使惹尘埃”。那么到了一个临界点,,通过了。这个临界点通过的部分,是禅宗最了不起的地方。

那临界点是怎么通过的部分,大概所有注解人包括现代,解析禅宗公案的人都讲不清楚,因为这一点是“不可说”,不会说,不会说不是不可说,都可以说,所以那个“不会说”就变成“不可说”了。

佛陀并没教你“不能说”,佛陀都要你说,那你是因为“不会说”,所以就通通推给“佛说不可说不可说”,真的是这样的。这个部分明天我们讲怎么入定的那细节部分,就要讲这个到底是“不会说”还是“不可说”?这是具体的部分,今天我们只宏观的跟大家作简单介绍,那微观的部分,我们就留着明天再讲,这样才不会乱。

那现在要谈的是,禅宗的这套系统它是怎么来的?昨天跟大家讲过,十大弟子并没有到场,是十大弟子折服了印度教的那些大德们,印度人有一个很可爱的就是,当师父跟人家辩论输了,那连弟子就全部一起投降,就转过来了,全部都转为修这个法。

那全部转为修这个法就有一个问题,不见得大家都会修,他还带有一些过去的习气,那不管,这部派佛教的兴起就是这样,这个师父的弟子,假如是还有弟子在承接这个解脱法门衣钵的话,那这个部派就会流传很长、很长,一两百年的都有。假如是没有的话,大概这个师父走了那就垮了,几十年而已,这是当时的情况。

那么现在我们要跟各位谈的是,当时还有一些“观机逗教”的状况,可是思想逐渐在形成,因为这些修行人,基本上来讲,都属于有头脑的,就会运用左脑的逻辑思惟,叫有头脑,那个不用左脑的逻辑思惟跟推理的人,一般人都叫他没脑筋,其实是有脑筋,他只是不会起作用而已。

那我告诉各位,左脑用得越多的人病越多,告诉你,讲到你纯属巧合,你不要一直看我。那些不生病的人,通常不用左脑。你注意看看,现在不是看我,眼光向内看,看你自己。在我们的生活中,亲戚朋友里头,你去看看,有那弱智的,弱智大概读到小学三年级,就没办法再读的,那弱智的孩子,他再怎么长大,大概都不会感冒的、都不会感冒。所以你要预防感冒,最好的手段就是不要动大脑。所以你想要没病,最好不要动脑筋,但是我告诉你,教育就是教你怎么用大脑,这个污染就注定你一定要生病。那么你的思惟模式是哪一种模式,你就会得哪一种病,你要问我,我现在告诉你,五百年后再问,因为这是一种量化工程。现在人类的全部资源,都用到不该用的地方,叫作效率、叫作竞争,去做那一些小学的教育跟发明,那就是对整个人性的破坏。

我们的这种教育必须重头来,它是人生觉醒的教育,在人生还没觉醒、在生命还没觉醒之前,你的生活要先觉醒,先想想“我这样活着,对吗?”我想这大家都想过,不管对不对,总是继续活下去。对不对我们不管,但是你有开始在探讨,那就好了,它是三个层面:生活、人生、才有生命。生命的觉醒是很微细的。我们佛教有讲,不是没讲,我讲生活、人生跟生命。你可能不知道,唯识里的见思惑,讲的是生活的觉醒,你注意。尘沙惑讲的是人生的觉醒,无明惑讲的是生命的觉醒。

我这样讲,你会觉得很突兀,我这样带好像不太对,不是不太对,根本就不对,历史上没有这样对过。但是生活中所遇到的事情,你要解决的话,那都属于见思惑,见惑跟思惑,它是很粗的一种无明惑,比较微细的无明惑,叫作尘沙惑。

罗汉只要破生活中的这些见思惑,就可以证罗汉了;菩萨是踏尘沙履无明,一定要经历尘沙惑跟无明惑的洗练,才有可能了解生命的奥秘,关键是在这个地方。而禅修本身就直捣黄龙,直接向无明惑开刀,所以要破无明壳,关键在这里。

如何破无明壳呢?大家都很想,“师父你就讲嘛,我耳朵拉那么长在听。”无明壳不是用讲的就能破的,是要用实践用生命的实践去体验、体验再体验,一再的深化,你才会碰到无明壳的地方,会产生一种大爆炸把它炸开,那才是所谓的破参,要不然不可能。

而破参跟触功德不一样,这是修学。我相信在座很多参与禅修,要求破参的人,常有这种体验,有很多并不是破参,只是产生触功德而已,八触十功德的现象,它跟破参完全无关、完全无关,这我们明天再谈。

今天要跟各位谈的是这个部分,宏观来讲,来到中国以后,中国的行者、真正的行者,在建立教义系统的行者来讲,应该叫作经师,包括译经师,包括弘法的讲经师,那么对于这个理论的架构,他是非常投注的,因此从唐朝开始,我们就建立了一整套的一佛乘佛教思想系统。

那么除了一佛乘的义学系统建构,当时的人从事修行的基本活动,也是非常兴盛,所以修行人也跟着这个系统里,在架构他的修行系统,这是不一样的。昨天跟各位讲到,学佛是一套系统,修行是一套系统行门这一套系统也同时在建立,但是它比较晚一点,你说晚是以经论来讲,从时序来讲也不晚,因为道信到弘忍到神秀的这个阶段,是在高宗以前,而一佛乘的义学思想成立的时候,它已经是在武则天以后了,所以基本上来讲,行法系统是走在前面,可是它没有留下任何的痕迹,因为那是禅堂的工作,禅堂是现场指导、而且是个别指导。

你要留意到,现场指导,又是个别指导,所以根本没办法做记录。那你想要学禅,那现在你怎么学呢?所以现在就变成个人自己想象,想当然耳就自己学,这就出了很多的魔王,现在这个时代也有啊,他就自己想、自己学。台湾就有很多现代禅,还找宣化上人求证,问他说“现代禅怎么样?”宣化上人说禅没有现代、古代,都叫作禅。你要留意到,这个传承是很重要的、很重要。

那我现在先跟大家讲一个特色:中国禅宗的修行跟印度不一样,印度因为它有修行的文明背景在,中国没有,中国都是这些士大夫啊,你要他修行,那你一定要讲清楚,所以修行本身它就先来一个定位,这是一个很大的特色。先转凡夫种性成如来种性,你才能修行。假如凡夫种性不转成如来种性,那你只是学佛而已,不是修行。如何转凡夫种性成如来种性,变成修行中第一个关卡,你要先转。那有没有人教你这是一回事,我要讲的是,你必须要转才有可能,这是第一个你要做的工作。

第二个我们要谈的是,修行的这个东西一定是当下有效,只是你感受得到感受不到。我相信很多同修在修学的过程里有很多状况,这些状况大概百分之八十你不会问,因为你不知道发生什么变化,也不敢问;那百分之二十的人会问,但是没有答案,更不知道如何处理,这就是今天为什么说是末法时期或者法灭时期的真正原因。

所以你想修行的话,一定要找一个师父、一定要有师父指导,尽管他非常差劲不会教你,你也要有师父,你要记得你不要一直说,我要找一个高明的师父。那你永远找不到,你上了一山,一山又比一山高,你要懂得,你站在哪一山,就跟着那一山就好。你只要一直跟着师父,师父会告诉你,你去跟谁学,他比我行,可以教你。师父一定会这样讲。

你对师父也不恭敬、也不尊重,那师父就说,好吧,那你自己用功吧!对不对?你比我厉害嘛,你自己会到处找,你就没有家,没有家。你要确定一个师父,这很重要。那你要找师父可以,当你小学毕业升初中,就可以换个师父了,你小学不毕业,要换哪个师父呢?所以不要嫌师父的功夫不好,要嫌你自己信心不够坚定

信心要怎么培养的问题是另外一门功课,这是有标准的,我们佛教是讲信心,不是讲信仰,信仰的对象是万能的,信心是指我们自己可以成就的,这是一个最重要的部分。

第二个,我要跟各位讲说,禅宗的系统化教学,我们来看一下东山法门蓝图。

东山法门蓝图.jpg

这个昨天我们大概也给你秀了一下,你可以了解到,这地方首先我们先检查这三个条件的部分。

第一个条件:行者的基本条件应该具备的资粮道,其实是相当多的,不管它有多少,我们把它分为三大类。这三大类各有三个,所以叫作前三三;进入这里头,内院定也有三个,就叫作后三三,前三三、后三三就是指这个部分,古代前三三、后三三没交代的,我们现在跟你讲得很清楚了。

第一个,行者具格条件的第一个“三三”就是你的人格性或者人格、人品,那必须健全,第二个是独立,第三个是成熟。人格性能够健全又独立的人,修行十二年可以通过;假如不够独立,这十二年一定要延长,一定会延长,不然你通不过的。

这个通过不通过不是考试的问题,那是阎罗王跟玉皇大帝的问题。没通过的,阎罗王就说:请进去十八层地狱。那通过的,玉皇大帝说,欢迎归来,到南天门去。这不一样的,记得,人格性健全以后,要到独立,修行才方便。

第二个,善思惟用心,是修行很重要的一个要领,这个要领就是,第一,他会思惟;第二,他会用心;第三,他把思惟跟用心,都会导归到自己的自性中来,导归到圆融上面来,导归到解脱这上面来。

那假如用传统的中国话来说,它会导向良知,它不是导向赚钱、不是导向健康,不是,是导向良知上面来,这你才有办法。这是修行的一个充分条件、一个必要条件。

第三个是,你既然进了佛门,那么是菩提(就是觉悟),所以你要发起人生、生命最终觉悟之心,那你才有可能追求阿耨多罗三藐三菩提这种至真等正觉的真理,要不然不可能。你假如不发菩提心,你所学的大概都是神通、特异功能,所以这是一个差别,第一个是这个部分。

第二个就是前三觉,始觉、不觉、本觉,这个前三觉主要讲的是指你的本觉,你有没有发觉,你要发觉本觉才有可能。那真正发觉本觉,这是一种体验,你不懂得本觉的存在,那不可能真发菩提心。

所以当这个第三个条件说:我发菩提心的时候,你是前三觉已经开启了,那要开启这个前三觉的时候,事实上是经过净化工程、清理工程跟激发工程,这第三个“三”来作培训的,这是纯技术性,当你这技术性不能突破的时候,绝对人格性有问题,一定有问题,这很简单的情况。

所以你想修行,一定这三个前三三(九个条件)要具备,三个“前三三”要具备,它展开是非常多,你要看《菩提道次第广论》、看这些《佛学概论》,里头所讲的资粮道有多少?那你大概看不完,什么下四道、中四道、上四道,一大堆,你辞典统统翻完,还没有全部具足,但是基本上我们大概就分成这三个部分。

这个部分我们叫作华严六科的共同必修科,所以你一进来要想修学,不管修禅、净、律、密或者是经教等等。那都要经过这个检验,这是行者具格条件的检验考试,通过以后,那你才有这个静下来、轻安工程、内心定工程,跟定中境工程;那定中境工程通过,你就可以参禅了。

参禅在我们这里来讲,是这个四信位通过了,就从五信位开始。因为从轻安工程跟内心定工程,我们跟你训练的就是禅定工程跟般若工程这两个(内观内摄同时修行)。所以你前面的资粮假如不具备,这个地方你就很难进入。所以我们的禅定不是Dhyana,我们的禅定是Samadhi,直接就是从Samadhi下手的。

那你可能是三摩呬多,可能是三摩钵底,都不要紧,当你成就就是Samadhi,所以修行是有步骤的,每个步骤有一定的成果,你的步骤有错,重来就是重来,重来就要微调,开始调整到正确的。

像各位,你学佛以后都喜欢吃素,对不对?那请问吃素跟不吃素有什么差别呢?没差别嘛,没差别的话,为什么要吃素?可见你吃素有问题。既然吃素不吃肉,那应该有不一样的地方,你为什么感受不到?那你不是白吃了吗?对不对?

你在修行吃素,吃素一定有吃素的结果,有没有,有没有人提出来?吃素以后,第一个,流汗不臭,你注意看看第二个,上大号,粪便也不臭,你知道吗?第三个,身心会清凉。假如你吃素吃到口臭很重,那是吃错了。我是讲真的吃素以后的体味会下降、会减轻,有没有感觉到?都没感觉吗,那你白吃了、白吃了。

师父说要吃素,你就莫名其妙吃素了,好吧,学佛了,受五戒了,那就吃素吧。吃了半天,都是病。听说很多吃荤的人如果生大病,可以发个大愿,我从今以后吃素,他病会好喔。

那你吃素的人,生大病就发愿,我改吃肉,是吗?那要死比较快,因为你没得发愿了,你已经到底线了。要不然你就发愿,以后我喝水就好,我不吃了。要留意到,你在修行,就要注意到自己的身心变化,都有啦,不会没有的;你没有,是因为你太粗糙了,自己的身体在起变化都没感觉。

你吃素三天以后,一个礼拜以后,现在没吃素的可以回家去练习,已经吃素的就丧失资格了,吃了那么多年都没效果,你还有什么资格?你回去试试看,吃了三天有什么变化?一个星期有什么变化?一个月后有什么变化?这个叫作量化工程,我们现在都没有做。

佛教徒浪费的资源实在太多、都浪费了,你拥有很好的灵性资源可以去开发,但都没有开发,你的灵性资源就浪费了。你为什么学佛?为什么诵经?为什么念佛?为什么拜佛?一定有效果啊,但是你都浪费了,都浪费了,要不然祖师教我们干吗?

他不是虐待狂,虐待他的子孙信仰他的,虐待他去念佛,吃饱饭没事就一直念佛,然后没效果,他干吗叫人念佛,那不是虐待吗?那每天诵经,诵经怎么没效果?拜佛,为什么没效果?是你的问题啊,佛法是很科学的,你不要以为迷信,是你自己没有觉性,生活中的觉悟没有。

我为什么不准喝酒呢?你看那每天喝酒的人,只要不喝酒他身体马上起变化;每天抽烟的人,不抽烟身体马上就起变化。那你应该会感觉到啊,自己的身体你都麻木不仁,你不觉得你这个人很可恶吗?对待自己都那么残忍?一定要留意到,我们不在意自己的身体怎么样,但我是应该留意到身体有所变化。

你对自己的身体都不在意,你对什么会在意?只有病的时候才推说,业障、业障,这个不留意自己的身体是最大的业障,你知道吗?我们并不是说贪生怕死的在照顾自己的身体,而是你的身体随着你的修行,它会起变化。那可见你对你的身体不在意,你对你的修行也是不在意。

所以每天早上要是早课没做,你整天就会六神无主;要是晚上没做晚课,爬上床都会想一想:不对,我晚课还没做,又爬下来再做,做完上去才好睡,是不是这样?你已经被惯性所支配,这哪有觉醒啊?生活中的觉悟你都没办法做到,那尘沙惑跟无明惑你要怎么去克服呢?根本不可能,所以学佛的基本立场,你就已经不及格了,那要怎么修行呢?不可能的。

所以你要记得,学佛过程里,吃素、念佛、拜佛、诵经、打坐等等,告诉你是训练你生活觉醒。你对你自己的生活应该有所了解,告诉你,功课做满三个月以上,不是很认真来,就按照标准,早课、晚课这样做三个月以上,应该头皮屑会减少,跟你讲真的,口臭会降低。

那你要是很精进的话,这两个人生的烦恼,你就可以扣除很多。但是你不在意,所以头皮照样拿着刷子刷,为什么呢?因为你对自己根本不照顾,就这么简单,我希望你照顾自己是照顾你的修法,对于你的修法应该有所认知。

像我们以前骑自行车,常常会漏气,你是不是要灌气,你现在要灌气,就那个嘴拿来不知道要夹在哪里,拼命压、一直压,压一辈子。人家说你在干嘛?你说在打气啊,人家一看就笑了,神经病,这样打气有效吗?因为你夹错地方嘛,它应该在嘴上,那你在打气就会看得到气有没有打进去,你要照顾这个嘛。

可是你现在不是啊,钢丝一夹,我在打气,所以打了一辈子,你还站在那里打气,自行车都不能走,为什么呢?因为你一点都不用心、不在意,这是一个挺重要的关键。我跟各位简单的谈一下,它的物质。

第二个要跟大家谈的是,我们在讲学佛是生活的觉醒到生命觉醒的过程,他分生活、人生、生命三个部分,它差别在哪里,那等你在经教领域里头去精进的时候,我们再谈。

修行的重点不在观念转变,它在返回生命的故乡,所以禅宗讲的是本地风光、找回本来面目,所以都在禅宗公案里头来讲的。那现在你要走哪一条路返回生命的故乡呢?只有一条路,叫一路涅盘门,归元无二路。这一条路是要你走的修行道路,只有一条路。

那你不同的师父所教的不同的手眼,反正生命故乡就在那里,你都往那边走,你乘飞机、搭高铁、高速公路,还是徒步走,都要往那个方向,教法尽管不同,但往那个方向是一致的。你用的是不同的工具、不同的学习方式,所遇到的困难跟挫折也不一样。

所以才跟你讲说,你跟着哪个师父,就跟着那个师父,你不要嫌弃师父。越是高明的师父越不起眼,你注意喔,越是高明的师父越不起眼,那招牌挂很大的,恐怕都是虚设行号。

你留意一下,通常那师父很有名的你都无法亲近,为什么无法亲近?他有组织,你必须按照步骤一步一步走上去,这是一定的。小师父没招牌,你一敲门问师父在吗?他说我就是,哇,门一敲就碰到了。那招牌很大的大师父,你去敲门“找谁?”(找师父)你算老几啊,要找师父?先过本关。然后等他弄完,再通知知客,再怎么绕一圈,绕到最后说你没资格,这是必然的嘛。

你一直要找有名的师父,有名的师父有时间来指导你吗?就算他真有本事,也没时间指导你啊。我到印度的师父Muniji那边,当然我们是比较特别,我们去找他,他每天会站在阳台上向着大众挥手,大家都见到师父了,他跟你挥手、跟你加持了。有啊,那你见到了,见到又怎样?他就是阳光普照嘛。

所以你要修学,那个基础跟为人处事的那一套,一定要弄好,那一套弄好,你很快就会到达师父亲自教导,但那一套没弄好,你的师兄弟,他没有设障碍要障碍你,是你自己会去踢到铁板。给你一个顺道坡,你也栽跟头,整个人翻到头破血流,然后送医院。

教你一条路好好走,你就是不会走,这是待人接物的问题,这里头就涉及到,在适当的时间、适当的地点,跟适当的人、讲适当的话。结果你都是到处乱讲话,不该讲的时候讲,人家才从厕所出来,你才进厕所,就问人家“吃饱没?”、“好吃吗?”你的意思我刚从餐厅吃饱出来,那中午时间你也应该刚吃饭,那中午好吃吗。这在厕所这地方,不是问好吃吗、吃饱没,年轻人都这样,同学嘛,在吃饭时间,刚才好吃吗,怎么样怎么样。刚才好吃,我才从里面出来,你还问我刚才好吃,欠楱喔。

因为是这样,所以你的人生就多灾多难。你不是做坏事,你也没做坏事,但是人家不欢迎你,你就障道了。当然你可以不理这些,可是你的因缘很难成熟,这是很重要的。

所以使你退失道心的,往往不是道上的事情,修行本身不难、不难,难在于你的为人处事使你没办法登上殊胜的宝殿,不是宝殿不欢迎你,是你自己障碍了自己,各位要留意到,这很重要。

所以,你要返回生命的故乡本身不难,难的是你在生活中的业障。这个我们讲得很清楚喔,你不要高高兴兴来说,师父,我生为华严人,死为华严魂,然后半夜就变华严鬼跑掉了。

那么,这个返回生命故乡这条路,事实上,你在进行的是一种生命改造工程,改造你的生命,要转凡成圣,转凡成圣不是到最后那个地方才转凡成圣,是你一起步,就要先转凡成圣,这是我跟各位讲,跟所有其他教学不同的地方。

大家都想,我到最后成佛的时候就转凡成圣了,不是这么说的,成佛的时候当然是转凡成圣,可是你这个转凡成圣的工程,是起步的时候就开始的。所以我们才说,你在修行,第一个工程就是要你先转凡夫种性如来种性,而转转凡夫种性如来种性,他有一个关卡,这个关卡我们明天再讲。

它就是透过生命实践而造成的。你假如说,对刚才讲的,你在吃素、诵经、拜佛、念佛,都没感觉的话,你那通通是凡夫种性。你开始感觉到它有什么转变,是确实的感受,记得这四个字“确实感受”,不是想象。“师父,我在诵经的时候,嘴皮怎么一直颤抖呢?”欠揍,你是想让师父拍二下子吗?那叫作过敏,你想太多了,你自己留意就好。三五天、一个礼拜,就会有变化,变化不大,不可能很大,假如很大,马上就成佛了;但是它有变化,不可能没变化的,就是因为它变化很慢,所以你才常常会忽略它。

所以我要跟各位谈的是,生命的实践,它是微调,一直在变化的。有的比较敏感,因为你刚好碰到开关,所以就转化了。你这种感受你要有,不管大或小,你既然学了,就要跟师父保持联系,保持联系很重要。

这是第一个跟大家讲的,修行是生命的实践,不管你把它叫作生命改造工程或者返回生命的故乡,都好,一定用生命去实践,不是用知识逻辑去推理,这是两码子事喔。你在追求灵性生命,也是生命实践,不是大脑的逻辑推理,这两个东西你一定要严格区别出来。

所以我们说你要想修行,就不要用大脑,不用脑的意思是,不要用逻辑推理而是要生命的实践,这个定义你先弄清楚。想修行的朋友,掌握这个要领,成功就快了。

我们休息一下再继续。


0收藏文章 0赞起来+1

大乘起信论

九九华严 · 上海市 浦东新区 张江 

设计师还没有其他文章哦

留言板(0

添加表情
登录后评论

你可能还喜欢 换一换

收藏
创建收藏夹

创建收藏夹

收藏夹名称
确定
留言 点赞 收藏